欢迎来到组织人事处!
您所在的位置:首页服务指南职称信息

职称信息

关于做好2014年度职称评审工作有关问题的通知

作者:admin发布时间:2014-06-18

岳人社发201450

 

岳阳市人力资源和社会保障局

关于做好2014年度职称评审工作的

 

 

各县市区人力资源和社会保障局,市直各有关单位人事(政工、职改)部门:

根据湖南省人社厅《关于做好2014年度职称评审工作的通知》(湘人社发[2014]28号)文件精神,为认真做好2014年度我市职称评审工作,现将有关要求通知如下:

一、申报要求

(一)事业单位的职称申报

2014年度事业单位的职称申报,原则上在核定的岗位结构比例内对空缺岗位(专业)差额申报,已完成岗位设置且有空缺岗位的单位方可进行职称申报。

1、各县市区、市直各单位核对所属单位(含中学)岗位空缺和职称评审职数申报情况,填写《2014年度事业单位高级(中级)职称评审职数申报核准汇总表》(附件1、附件8)及《2014年度事业单位政工专业高级(中级)职称评审职数申报核准表》(附件2、附件9)报市职改办。

2、已完成岗位设置管理工作无空缺岗位的事业单位,原则上不得申报。但以下情况可由各县市区、市直各有关单位提交专项报告,经市职改办并报省职改办审核后予以申报:

1)国家或省重大科研专项、重点学科、战略性新兴产业等急需紧缺人才,确实需要申报的,由所在单位(中学除外)提交专项报告并填写《2014年度事业单位急需紧缺人才高级(中级)职称评审职数申报核准表》(附件3、附件10)、《2014年度事业单位急需紧缺人才申报高级(中级)职称花名册》(附件4、附件11)。

2)按照“退多补少”的原则,单位可根据现在岗在聘2015年底前退休的高级职称人数,提交专项报告并填写《2014年度事业单位“退多补少”高级(中级)职称评审职数申报核准表》(附件5、附件12)、《事业单位2015年底前高级(中级)专业技术岗位退休人员花名册》(附件6、附件13)

3、根据市职改办核准的各系列年度职称评审总职数,单位自行确定申报岗位(专业),并按照“对岗申报”的原则,在符合本岗位(专业)申报条件的人员中原则上按不低于11.5的比例组织差额推荐。

各县市区、市直各单位根据所属单位各系列的专业申报情况,填写2014年度事业单位   列(专业)高级(中级)职称评审职数申报专业备案表》(附件7、附件14)报市职改办备案。

4凡被单位聘用,且已纳入该单位岗位设置管理范围的专业技术人员,均由所在单位申报职称,不得通过其他单位或人才流动服务机构申报。

被单位聘用,但未纳入该单位岗位设置管理范围的专业技术人员,已进行人事代理的,由县及县以上政府人社部门人才流动服务机构负责职称申报;未进行人事代理的,须到县及县以上政府人社部门人才流动服务机构进行人事代理后再申报。申报时须提供由聘用单位出具的受聘者未纳入岗位设置管理范围的证明。

(二)非事业单位的职称申报

1、具有人事档案管理权的非事业单位(国有企业、改制成国有企业的科研院所等)专业技术人员申报职称按原办法执行。

2、民办教育机构、非公企业人员、国有企业临时聘用人员和社会流动人员等,已进行人事代理的,由县及县以上政府人社部门人才流动服务机构负责职称申报;未进行人事代理的,须到县及县以上政府人社部门人才流动服务机构进行人事代理后再申报。

二、材料要求

(一)个人在填报《专业技术职称评审表》时应明确到具体单位(单位名称以单位行政公章为准)。人才流动服务机构在录入“湖南职称与专家管理系统”时,须在所有代理参评对象的“工作单位”栏内加注“(××人才流动服务机构人事代理)”。

(二)各县市区、市直各单位应将由“湖南职称与专家管理系统”生成的《申报2014年度   系列(专业)评委会高级(中级)职称参评人员花名册》,按事业单位和非事业单位予以区分,并在表头标注后,于提交申报材料当天报市职改办。同时,将参评人员数据包光盘送交市职改办。

(三)各县市区、市直各单位要对职称评审材料严格把关,须逐一审核原件,并在对应的复印件上加盖公章、签署审核人姓名。原件审核实行“谁审核,谁签名,谁负责”的责任追究制度。

三、评审要求

(一)认真做好评委的抽取和通知工作。各系列(专业)职改办要按照湘人社函〔2013238号文件的规定和要求,认真负责,坚持标准和条件,抓紧做好高级(中级)职称评委库的更新维护工作。要在全封闭的情况下,按照所需评委数量及有关要求,从2014年更新维护的高级(中级)职称评委库中随机抽取并通知评委。

(二)进一步严肃评审纪律,主动接受监督。各系列(专业)要认真排查职称评审中易滋生腐败的风险点,采取切实可行的措施,排除各种干扰,实行集中封闭评审,要对弄虚作假、道德失范、行为不廉等违纪违规行为从严处理。要主动接受内部监督和外部监督,确保评审规范有序、公平公正。

(三)2014年度职称评审继续实行比例控制,评审通过率为副高55%、中级70%以下。事业单位(含中学)的还须与核准的评审职数(对应申报专业备案表)进行核对,不得跨专业、超职数评审。

四、时间要求

(一)事业单位申报高级(中级)职称评审职数核准表(附件1-68-13)和提交专项报告的时间为623日至27日。

(二)全市接收高级(中级)职称评审材料的时间为721日至25日。事业单位提交评审材料时,还须提供高级(中级)职称评审职数申报专业备案表(附件7、附件14)。

职称评审工作政策性强,涉及面广,社会关注度高。各地、各部门要高度重视,提高认识,严格把关,规范评审程序,完善评价办法,增强服务意识,确保2014年度职称评审如期完成。

附件:

12014年度事业单位高级职称评审职数申报核准汇总表

22014年度事业单位政工专业高级职称评审职数申报核准表

32014年度事业单位急需紧缺人才高级职称评审职数申报核准表

42014年度事业单位急需紧缺人才申报高级职称花名册

52014年度事业单位“退多补少”高级职称评审职数申报核准表

6、事业单位高级专业技术岗位2015年底前退休人员花名册

72014年度事业单位        系列(专业)高级职称评审职数申报专业备案表

82014年度事业单位中级职称评审职数申报核准汇总表

92014年度事业单位政工专业中级职称评审职数申报核准表

102014年度事业单位急需紧缺人才中级职称评审职数申报核准表

112014年度事业单位急需紧缺人才申报中级职称花名册

122014年度事业单位“退多补少”中级职称评审职数申报核准表

13、事业单位中级专业技术岗位2015年底前退休人员花名册

142014年度事业单位        系列(专业)中级职称评审职数申报专业备案表

 

 

 

                  岳阳市人力资源和社会保障局

                                2014年6月3